宗芙さん茶道教室の木曜日です
お点前(おてまえ)・・・お茶を点(た)てる作法・様式
今日のお手前は「芝点て」だそうです。
外で茶会を開く時、お道具が倒れないように下に板が敷いてある。
昔の人は外でもお茶を飲みたいと、色々画策してたんですね。
遊びが少ない時代に、桜の木の下でこの「芝点て」をやって
お茶しながらお喋りをしていたのか・・・
今で言う、『カフェ』なのかもしれませんね
そろそろ桜の季節に近づいてきました。
春の到来が楽しみです
今日のお菓子
【主菓子】(増田屋)
引千切(ひきちぎり)
京都の雛祭では欠かせないお菓子だそうです
【お干菓子】
福うさぎ
かたりべ(飛騨)
蕎麦板(京都)
講師 影山 宗芙
住所 静岡市葵区平和1丁目6-1電話 054-271-0897