春の「あさり」です
うちの社長のこだわりは、
食材はできればスーパーで買うより自ら「狩り」に行く!「狩り」
というと大袈裟に聞こえますが(笑)、うちの社長は狩猟民族そ
のものかもしれません。
先日、家族総出で潮干狩りへ行ったそうです。さて、何の料理
になりますかね~
と、その前に下ごしらえ。上の写真は砂抜きですね。それにしても
この量、すごい ;汗) 大きなコンテナの下には三角に敷かれた網
にあさりが置かれているそうで、それはあさりが吐いた砂を別の
あさりがまた吸ってしまわないように、とのこと。う~ん、社長プロ
です。
プロと言ったら社長の奥様だって引けを取りません。旦那様が外で
狩りをし奥様が下処理する。この奥様、釣り好きの社長がどーんと
釣ってきた一匹の魚を今ではさばける程の腕前です。
大量のあさりをすぐには食べれないので、真空パックにして冷凍保存
するそうです。まるで業務用;笑)
さてお腹がすいてきましたね。料理のご紹介です。
まずはこれですね。 定番 あさりの酒蒸し
ダシが最高! あさりラーメン
イタリアーナ! あさりスパゲティー
春は野に行き海に行き、楽しいこと満載ですね。
次回の社長のこだわり料理をお楽しみに。
次回の社長のこだわり料理をお楽しみに。